Трудовой фронт Ивана Широкова
Судьба Ивана Петровича Широкова в ее полноте была открыта нам в воспоминаниях его дочери Ирины Ивановны Широковой (1955 г.р.), нашего школьного библиотекаря. Фамилия Широков имеет древние и корни и является одной из самых распространенных в России. Она происходит от прилагательного «широкий». Вероятно, она возникла как прозвище крепкого и могучего человека, который мог справиться с любыми трудностями и преградами.
Фамилия Широкова впервые упоминается в 15 веке и неразрывно связана с русской историей и культурой. Многих Широковы можно найти среди знаменитых воинов, музыкантов, писателей, спортсменов и деятелей искусства.
Официальное упоминание о фамилии Широкова в России было зафиксировано в XVII веке. Первые известные носители этой фамилии были крестьяне, а в XIX веке фамилия стала распространяться среди интеллигенции и горожан. В настоящее время фамилия Широкова встречается во многих регионах России и не только и в странах СНГ, где является общей фамилией людей с русскими корнями.
Отец Ивана Широкова (Петр Яковлевич) служил в царской армии в чине унтер-офицера. По рождению и проживанию он был петербуржец, но по месту отдыха был тесно связан с Киевом. Из его прошлого интересна одно из уникальных знакомств, превращенное в дружбу - с полковником Давыдовым, предки которого издавна обосновались в местечке Каменка Киевской губернии. В свое время в поместье Давыдовых гостил сам Пушкин.
К революции Петр Яковлевич отнёсся настороженно и до 1926 года он с семьей не решался возвращаться в Петроград, а жить они продолжали в «дачном» Киеве, где 10-летний Ваня посещал киевскую гимназию. Только в 1926 году семья отважилась вернуться в родной город, который к тому времени назывался уже Ленинград.
По-новому называлась и Техническая (до революции) школа, в которую поступил Ваня – в те годы это была Советская Единая Трудовая школа № 77, а ныне наша Голицынская гимназия. Адрес школы: пр. Огородникова, 3б. Семья Широковых, проживала по адресу: улица Правды, д.22, кв.31.
Об этом нам рассказывает календарь 1928 года, на котором Ваня собственноручно сохранил нам информацию о значимых для него адресах школы и дома.
Два года проучился Ваня в 77-й школе: 6-й и 7-й класс
7 класс (Ваня стоит во втором ряду справа)
Школьный билет Ивана Широкова
Школьный билет Ивана Широкова
Характеристика Ивана Широкова
Пропуск для комендантского часа
И.П. Широков с военным наблюдателем на аэродроме Чкалов в 1942г.
Удостоверение и медаль за доблестный труд во время Вликой Отечественной войны
ТРУДОВОЙ ФРОНТ ИВАНА ШИРОКОВА
Предвоенное, военное и блокадное время семья Широковых пережила, как и весь советский народ, с достоинством тружеников, умеющих преодолевать преграды и побеждать.
После обучения в нашей школе Ваня продолжил учебу в ФЗУ, где овладел рабочей специальностью монтажника-регулировщика. Профессиональное образование было важной ступенью профессионального становления в предвоенное советское время. Два интереса и две больших любви определяли жизненный выбор передовой молодежи того времени: авиация и спорт. И наш Ваня выбрал своим увлечением на всю жизнь авиацию и водно-моторный спорт. Он стал одним из крупнейших организаторов водно-моторного спорта в Ленинграде. Для молодежи того времени был разработан государственный стандарт физического совершенства – комплекс норм «Готов к труду и обороне». В 20 лет Иван сдал комплекс ГТО и имел государственное подтверждение этого достижения. После окончания ФЗУ Ваня начал свою спортивно-трудовую деятельность в ОСОАВИАХИМе (общество содействия обороне авиационному и химическому строительству). В семейном архиве Широковых также сохранилось документальное свидетельство этого времени - 1931 года.
В сентябре 1931 г. юноша поступает монтажником-регулировщиком на авиаремонтный завод № 47, одновременно поступив учиться в Ленинградский Центральный заочный Авиационный институт.
В 1937 году Иван Широков работает уже в должности старшего инженера-конструктора на заводе № 47, который выпускал в 30-е годы серийные самолеты АИР-6, УТ-1, УТ-2.
В 1938 г. Иван поступает на вечерний факультет Военной Электротехнической Академии РККА им. С.М. Буденного и продолжает работать на заводе № 47, но с 1940 г. уже в должности начальника ПДБ.
Сохранилась производственная характеристика на Ивана Петровича Широкова, написанная по правилам того строгого времени. За шесть лет Иван проделал путь от рабочего до старшего конструктора. А ведь было ему всего 24 года.
ИЗ ИСТОРИИ СЕМЬИ ШИРОКОВЫХ
РАБОТА В ТЫЛУ И ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЛЕНИНГАД.
Вот так выглядел Иван Петрович в 1935 году: Накануне Великой Отечественной войны социально активный молодой специалист, спортсмен, увлеченный авиастроением и водно-моторным спортом, профессионально вырос от монтажника-регулировщика до инженера- руководителя на одном предприятии –заводе № 47. Перед нами вполне зрелый человек по общественным и профессиональным достижениям старше своего биологического возраста.
Благополучно все обстояло и с личной жизнью: он молод, влюблен, и ему отвечают взаимностью. В 1939 году Иван Широков женится на красавице Тамаре, а в 1940 г. становится счастливым отцом дочери.
Война и блокада разрушила мирные планы молодого человека и его семьи.
Иван Петрович почти круглосуточно трудился на родном заводе, нагрузка на который с начала войны многократно возросла.
В самом начале войны Иван стремился уйти на фронт, но в нем было заинтересовано, как в ценном специалисте, предприятие, которое поставляло фронту самолеты, и его не отпустили.
Перед нами уникальный документ – пропуск, действующий в комендантский час, который, как свидетельствует документ был введен с начала Великой отечественной войны еще до блокады. Молодому инженеру Ивану Широкову в это время было 28 лет.
Иван Петрович Широков как начальник ПДБ осуществлял контроль за ходом производства, обеспечивал максимальное использование мощностей предприятия. Вместе с другими ответственными лицами занимался подготовкой завода к эвакуации.
С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов авиаремонтный завод № 47 был эвакуирован в город Чкалов (теперь город Оренбург), на Урал. Последние эшелоны с оборудованием, материалами, деталями, а также работниками завода вместе с семьями 12 сентября 1941 года прибыли на станцию Чкалов, а с 1 октября завод выпустил первую продукцию.
Всего за период войны выпущено 1595 единиц техники, среди которых учебно-тренировочные самолеты УТ-2, УТ-2М, истребители ЯК-1, ближние бомбардировщики ЯК-6 и ЩЕ-2.
С последним эшелоном Иван Петрович с женой и годовалой дочерью отправился в Чкалов.
Завод следовало разместить в помещениях авиамастерских, Чкаловской мебельной фабрики и двух складах авиаучилища. Семьи поселили в частном секторе, а работники завода находились на казарменном положении. Было невыносимо тяжело, но фронту нужны самолеты. Многие ленинградцы не выдержали такой нагрузки – остались похороненными в оренбургской земле.
Иван Петрович Широков возглавлял производство в Чкалове до 1946 года.
За вклад в нашу Победу над немецким фашизмом Иван Петрович Широков награжден государственной медалью «За доблестный и самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг». Важным для нашего исследования является то, что ленинградский завод № 47 стал родным детищем Оренбурга, преобразовавшись в НПО «Стрела». C 1999 производственное объединение «Стрела» участвует в производстве российско-индийских сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос».
В 1946 г. Иван Петрович с семьей был отозван в Ленинград. В 1955 году в семье Широковых родилась дочь Ирина, которая пришла работать в 278 школу в 1977 году и работает по сей день.
В послевоенные годы Иван Петрович уже в Ленинграде продолжал работать по специальности на заводе п/я 934, п/я 185, НИИ радиоэлектроники, НПО Марс– это все одно предприятие, которое объединялось, реорганизовывалось и в итоге стало НПО «Ленинец». На этом предприятии и проработал Иван Петрович Широков до 1995 г. Интересно, что в послевоенное время Иван Петрович продолжал дело, начатое еще в ОСОАВИАХИМе: воспитал первых чемпионов СССР по водно-моторному спорту как тренер, когда уже сам перестал заниматься этим.
В 1995 году нашему герою исполнилось 82 года, а руководство все не хотело отпускать на пенсию, несмотря на такой солидный возраст.
Фотография 7-а класса под руководством учителя русского языка и литературы А.Е. Сфериной, где сам Ваня стоит во втором ряду второй справа, уникальна не только тем, что мы можем заглянуть в лицо учившихся 100 лет назад наших предшественников, бывших выпускниками школы уже в 7-м классе, но и знакомством с учителем – классным руководителем, определившим педагогический стиль школы на многие годы.
О ней уже в 60-е годы будет вспоминать директор школы: «Опытная учительница русского языка и литературы Сферина Анна Евгеньевна так интересно давала свои уроки, – пишет в своих мемуарах Антонина Андреевна Чернышова (директор с 1935 по 1962 годы) – что все слушали, работали на уроке, не смея шелохнуться».
Школьный билет Ивана Широкова свидетельствует о значительном статусе школьника школы-семилетки, ведь это было похоже на студенческий билет, который давал льготы при проезде на общественном транспорте, по железной дороге, при записи в библиотеку, при покупке билетов в театр и на разные культурно-досуговые и спортивные мероприятия.
Уникальным для нашего музея является и удостоверение об окончании школы-семилетки, подписанное директором Петром Ефимовичем Мучником, о личности которого нам известно мало.
Образец подписи и документ в целом – исключительно ценен для наших представлений о прошлом нашей школы.
Информационный и фото-материал подготовил ученик 10-2 класса Иванов Н.