Когда советкие солдаты занимали ключевые позиции в сражениях, они сразу сооружали фронтовые землянки. По правилам военных лет, землянки сооружали на глубине 2-3 метров от горизонта, в зависимости от уровня грунтовых вод, с выходом в траншею, чтобы в случае обстрелов и бобежек можно было быстро покинуть землянку и занять оборонительные позиции. Стены и потолок выкладывали из бревен, толщиной с руку, по возможности в три ряда, чтобы уберечь жизнь солдат от вражеских бомбардировок. Крышу покрывали дерном, замазывали щели между бревнами глиной для сохранения тепла, ведь в зимний период приходилось отдыхать в лютые морозы, когда температура местами достигала до -40.
Сооружение фронтовой землянки занимало день, в ней обычно размещалось от трех до пяти солдат, в некоторых случаях, размеры землянки достигали размера казарм, где мог разместиться целый взвод. Обязательный атрибут любой землянки - это печка "буржуйка", спальные места, во возможности, небольшая полевая кухня. Расположение землянок обычно составляло 25 метров друг от друга.
В нашем историко-краеведческом музее "Зеркало истории" мы воспроизвели небольшой фрагмент фронтовой землянки. Через призыв к духовно-нравственной жизни можно решать широкий комплекс психологических задач, когда происходит объединение общечеловеческих ценностей с внутренним духовным миром ребенка. Современная реконструкция солдатской землянки была обусловлена, на наш взгляд, важными и своевременными причинами:
1. Уход из жизни целого поколения непосредственных участников боевых сражений времен Великой Отечественной Войны и ветеранов, носителей прямого опыта эмоционально-ценностного переживания войны.
2. Уникальная возможность взглянуть на события военных лет глазами участников военных действий.
3. Формирование и укрепление у гимназистов ценностного отношения к Родине, воспитание патриотизма и уважительного отношения к подвигу советского народа во время Великой Отечественной Войны и блокады Ленинграда.