Основатель Технической школы знаменитый русский ученый, академик Б.Б. Голицын
 Новое здание Технической Школы на Рижском проспекте было построено в 1903 году при финансовой поддержке Экспедиции заготовления государственных бумаг (с 1919 года – Гознак) по инициативе выдающегося русского ученого, академика, общественного деятеля, наследника одного из древнейших дворянских родов России - Бориса Борисовича Голицына.

В 1899 году Высочайшим приказом Его величества и по представлению министра финансов С.Ю. Витте новым управляющим ЭЗГБ становится князь Борис Борисович Голицын. Работу предприятия Борис Борисович начал с выведения предприятия из финансового кризиса. За короткий срок под руководством  Голицына Б.Б. предприятие было успешно реорганизовано: распродано дорогостоящее неиспользованное оборудование, установлен строгий контроль потребления материалов, наведен порядок в оплате труда.  В результате успешной финансовой политики, проводимой Голицыным, на предприятии появились денежные средства на осуществление социально-значимых проектов, нацеленных на поддержание стабильного социального уровня служащим, рабочим и их детям.

В связи с чем, задуманный Борис Борисович Голицын проект строительства нового учебного заведения - Технической школы, был своевременным и актуальным, полностью обеспечивающим потребности ЭЗГБ в высокопрофессиональных кадрах. Проект будущей школы получил свое одобрение и был подписан императором Николем II. Архитектором технической школы (1903 г.) был назначен Евгений-Карл Романович Бах, академик Императорской Академии художеств, протоиерей Философ Николаевич Орнатский стал первым руководителем школы.

Образовательное учреждение стало одним из самых передовых и новаторских для своей эпохи. Выпускники получали дипломы по инженерному и печатному делу, бумагоделанию. Предметное содержание диплома состояло из геометрии, черчения, немецкого и французского языков. Гимназисты, дети служащих и рабочих предприятия ЭЗГБ, должны были также соответствовать светской жизни общества, поэтому на дополнительных занятиях юным гимназисткам преподавали балет, а мальчикам были доступны занятия в школьном хоре.

Хотелось бы отметить, что за 5 лет Борис Борисович смог не только восполнить кадровый дефицит на предприятии, но и добиться того, что ЭЗГБ стала одним из самых крупных бумажно-полиграфических предприятий в России, и в Европе. Под его управлением Экспедиция стала единственным предприятием в Российской империи, выпускавшим бумажные денежные знаки, обеспеченные золотом, ценные облигации, гербовую бумагу, почтовые марки и другую защищенную продукцию.



Важнейшие труды Голицына Б.Б. заключаются в разработке теории теплового излучения, теории критического состояния вещества, сейсмологии, оптике, рентгеновскому излучению. Важнейший вклад Голицына в теорию теплового излучения основывается на введении представления о температуре излучения абсолютно чёрного тела (1893). Позже, все теоретические доказательства и разработки ученого получили признание в мировом научном сообществе.

В области сейсмологии ему принадлежит разработка и последующее введение в практику электродинамического сейсмографа, прибора, преобразующего перемещение маятника сейсмографа в электрический сигнал. Теоретически разработанный и сконструированный Борисом Борисовичем Голицыным сейсмограф (1903 г.) был способен не только фиксировать землетрясения, но и предсказывать их с предельной точностью. На сегодняшний день, самые современные сеймографы принципиально мало чем отличаются от разработанного Борисом Борисовичем сеймографа!

В 1906 году на территории Пулковской обсерватории Борис Борисович Голицын организовал первую в России сейсмическую станцию. Практическая работа Голицына положила начало систематическому изучению сейсмичности и применению сейсмических исследований к внутреннему строению Земли. Был разрешен ряд важных задач по теоритической сейсмологии : об угле выхода сейсмической радиации, о скорости сейсмических волн на различных глубинах земли и др.

В 1911 году Голицын избирается президентом Международной сейсмической ассоциации, уже 1913 году возглавляет Главную физическую обсерваторию, под руководством которого развертываются обширные исследования по геофизике. В 1916 Борис Борисович Голицын становится членом Лондонского королевского общества.

В 1992 году Госсийская академия наук учредила Премию имени Б. Б. Голицына за лучшие работы в области сейсмологии и тектоники. Один из кратеров на обратной стороне Луны назван его именем. Хребет в Антарктиде также несет имя ученого. Его именем был назван слой нижней части верхней мантии Земли "Голицына слой", расположенный на глубинах 400 - 900 км., который характеризуется интенсивным ростом скоростей сейсмических волн.
  Ветви генеалогического дерева династии Голицыных переплетались практически со всеми знатными родами Российской империи за 600 лет. Особенная симпатия прослеживалась с древним дворянским родом Трубецких. У немцев существует интересное определяющее понятие, характеризующее феномен пересечения генеалогических линий «избирательное сродство». Удачным примером любовных генеалогических сплетений служит рождение целой плеяды выдающих и талантливых полководцев, фельдмаршалов, тайных советников, приближенных к императорскому двору, управленцев инноваторов, крупных государственных и общественных деятелей-реформаторов, обладающих незаурядным умом и новаторскими взглядами, исключительным вкусом и необыкновенными организаторскими талантами, видных деятелей культуры -  поэтами, музыкантами, писателями, внесших значительный вклад в ее развитие, всемирно известных ученых, во многом определявшим вектор развития науки.

Родословная князей Голицыных начинается с князя Литовского Гедимина (1275-1341). Поговаривают, что предком Гедимина был сам Великий князь Владимир Святославович – Красное Солнышко, которому принадлежит памятное событие - величественное крещение Руси. Происхождение фамилии «Голицыны» обязано прозвищу «Голица», данное предку династии Голицыных, за его предпочтение носить на одной руке железную рыцарскую перчатку без подкладки. Голица так и переводится дословно, кожаная рукавица без подкладки.

Первым представителем династии Голицыных был князь Юрий Михайлович Голицын, наместник Новгорода и Пскова, один из главных воевод при Иване Грозном. Отличился взятием Казани, основанием города-крепости Свияжск. Умер в октябре 1560г. В пскове. Его сын князь Михаил Михайлович Голицын Старший (1675–1730), генерал-фельдмаршал, – один из самых выдающихся представителей не только ветви Михайловичей, но и всего рода князей Голицыных. Его биография подробно описана в многочисленных трудах историков.

Князь Борис Андреевич Голицын (1766-1822) приходился Борису Борисовичу Голицыну прадедом. Участник Бородинского сражения, в числе первых вступил в Москву после освобождения ее от французов, за заслуги перед Отечеством награжден орденом Святого Георгия 3-степени, присвоено звание генерал-лейтенанта, генерал-адъютанта, служил гофмаршалом у Великого князя Константина Павловича Романова.























Князь Николай Борисович Голицын (1794-1866) был сыном Бориса Андреевича и дедом Бориса Борисовича Голицына, герой многочисленных военных битв, поэт, писатель, музыкант. Родился князь в Москве, в детстве проживал в Вене. Вероятно прибывание в музыкальной столице Европы оказало благотворное влияние на развитие его музыкальных способностей. Дед Бориса Борисовича Голицына Николай Борисович был ветераном войны 1812 года. Первым перевел на французский язык стихотворения А.С. Пушкина, за что поэт незамедлительно его поблагодарил в личном письме, незадолго до гибели на дуэли. Николай Борисович также был талантливым поэтом, просветителем, обладал особым музыкальным дарованием, водил близкую дружбу выдающимися метрами музыки с Бетховеном и Моцартом.

Н.Б. Голицын входил в число учредителей Общества любителей музыки, был организатором благотворительных концертов, которых провел по всей России в общей сложности более 400, музыкальные мероприятия были направлены на оказание помощи инвалидам. Был активным пропагандистом музыки Л.Бетховена. Благодаря стараниям Николая Борисовича Голицына 26 марта 1824 г. В Санкт-Петербургском Филармоническом обществе состоялось первое полное исполнение “Торжественной мессы”, которую Бетховен считал своим лучшим произведением. Переписка Николая Борисовича с Бетховеном длилась с 1822 г. до кончины Бетховена (в 1827 г.) и была впоследствии опубликована.

Отец Бориса Борисовича Голицына - Борис Николаевич Голицын. (1833–1888), сын князя Николая Борисовича от второго брака, родился 21 ноября 1833 г. в с. Богородском Курской губернии. Окончил курс математического факультета Харьковского университета, написал диссертацию по астрономии. 18 мая 1854 г. поступил служить юнкером в Киевский гусарский полк, где 6 сентября был произведен в корнеты. Борис Николаевич участвовал в Крымской войне, в том числе в сражениях при Альме, Балаклаве, Черной речке, награжден орденами Святого Станислава 3-й степени с мечами.16 апреля 1867 г. ему пожалован чин полковника, а 22 апреля 1867 г. князь Борис Николаевич Голицын вышел в отставку. Известны литературные опыты Бориса Николаевича. Так, в “Journal de St.- Petersbourg” Б.Н. Голицын опубликовал письмо с благодарностью за статью об отце Николае Борисовиче Голицыне, 8 января 1858 г. Борис Николаевич женился на Марии Григорьевне Кушелевой, однако после 12 лет совместной жизни 30 марта 1870 г. они развелись. Борис Борисович относился к отцу, по-видимому, не очень хорошо, избегал встреч с ним. Умер Борис Николаевич 23 ноября 1888 г. в с. Петровском Курской губернии. (Сидорин А.Я.)

Князь Борис Борисович Голицын (18.02.1862 - 04.05.1916) родился в Санкт-Петербурге. Голицын Б.Б. прямой потомок фельдмаршалов Голицыных, выдающийся физик, академик Императорской Академии наук, яркий государственный и общественный деятель, талантливый управляющий, доктор философии, член Лондонского королевского общества, президент Международной сейсмологической ассоциации, директор главной географической обсерватории, основатель науки сейсмологии, электродинамические сейсмографы распространены по всем мире, значимость которых до сих актуальна в современном высокоразвитом технологически мире.

Матушка Бориса Борисовича, Мария Григорьевна Кушелева (1841-1901) была приемной дочерью графини Екатерины Дмитриевны Кушелевой. Мария Григориевна (Мария Богданова) была сиротой из приюта, попала в дом Кушелевых в качестве ученицы. Позже, по настоятельной просьбе Екатерины Дмитриевны Кушелевой ученице графини – Марии Богдановой (фамилию Богданова девушка получила в приюте, в те времена, всем сиротам-подкидышам давали одинаковую фамилию, значение которой было: "бог", "дан") разрешили носить фамилию Кушелева, но без права на дворянский титул графини, но с последующим наследованим собственности графини Екатерины Дмитриевны Кушелевой.
ВКЛАД В СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ.
АРИСТОКРАТ В НАУКЕ.
ГОЛИЦЫНЫ, РОССИИ ВЕРНЫЕ СЫНЫ.
ДЕТСТВО ЮНОГО КНЯЗЯ.
ОБУЧЕНИЕ КНЯЗЯ.
Борис Борисович Голицын
Б.Б. Голицын (второй слева) на территории обсерватории Пулково.1911 г .
Князь Михаил Михайлович Голицын 
Генерал-Фельдмаршал
Дворянский герб 
Династии Голицыных
Мать. Мария Григорьевна Кушелева
Отец. Борис Николаевич Голицын
Борис Борисович Голицын
Князь Николай Борисовч Голицын
Сейсмограф Б.Б. Голицына в музейной экспозиции обсерватории Пулково.
Аппаратные помещения сейсмической
станции Пулково.
Философ Николаевич Орнатский
Техническая школа
на Рижском проспекте
В 1995 году, когда я посетил в Германии в Потсдаме Центр географических исследований, одним из первых был ко мне вопрос о моем родстве с Борисом Борисовичем Голицыным. Я увидел у них работающий сейсмограф конструкции Голицына. Работает там, как и во многих научных центрах, даже через 90 лет после их изобретения, несмотря на огромный прогресс в научном приборостроении. 
Из воспоминаний Академика Георгия Сергеевича Голицына.
Первый камень в фундамент многостороннего образования князя был заложен гувернером Роджерсом, выпускником Камбриджского университета, в рамках домашнего обучения. Благодаря стараниям и педагогическому таланту Роджерса у Бориса Борисовича Голицына сформировалось безукоризненное и безупречное владение английским языком.

Бабушка Бориса Борисовича Голицына графиня Е.Д. Кушелева была придворной фрейлиной императорской семьи Великого князя Константина Николаевича, поэтому с раннего детства Борис Борисович был сердечно принят в царствовавшей семье. Мальчик достаточно много проводил времени за играми с Великими князьями, сыновьями Константина Николаевича: Вячеславом, Константином и Дмитрием Константиновичами. Концерты, театрализованные действа, балы, проводимые с небывалым размахом Великой княгиней Александрой Иосифовной в Константиновском дворце, всегда отличались изяществом. Среди приглашенных гостей были композиторы И. Штраус, Н.А. Римский-Корсаков, А.Г. Рубинштейн, М.А. Балакирев и др.

Матери Б.Б. Голицына не удалось сохранить брак с Борисом Николаевичем, в 1871 году она предпринимает попытку развода и скорого отъезда из России в Италию. Удивительно, но Борис Николаевич Голицын нежно любил не только свою жену, фактически бросившую его, но и ее нового мужа, секретаря итальянского посольства, маркиза Инконтри. Еще совсем юный Борис остается на полном попечении у своей бабушки, графини Е.Д. Кушелевой. Из воспоминаний близких друзей, мальчик был окружен заботой и любовью «милой, добросердечной старой графини». После ее смерти, заботу о Борисе взяла на себя ее сестра, графиня Татьяна Дмитриевна Строганова, семья которой станет для Бориса Борисовича родной.
Современники отмечали в облике Бориса Борисовича Голицына некоторое сходство с Петром 1: неутомимая жажда знаний, стремление к созидательному труду, образование, полученное в лучших университетах Европы и России.

Первые шаги по дороге знаний, Б.Б. Голицын начал с поступления в Морское училище в 1876 году. Принцип обучения в училище был основан на самообразовании, где учащимся предлагалось самостоятельно проходить образовательную программу. После 5 лет обучения Борис Борисович окончил училище с отличием в чине гардемарина, его имя было выгравировано на мраморной доске училища золотыми буквами.

В 1884 г. Б.Б. Голицын поступает на гидрографическое отделение Николаевской Морской академии, где проучился два года. В 1886 г. князь Б.Б. Голицын окончил Морскую академию вторым по наукам, но был произведен в мичманы. 

В 1887 году Борис Борисович поступает на отделение физико-математический факультета Страсбургского университета. Именно в Страсбургском университете Борис Борисович выполняет серию успешных работ по метеорологии, получает высшую степень докторского диплома – Summa cum laude. Но Бориса Борисовича Голицына ждало разочарование, по возвращению в Россию, ему было сообщено, что ученая степень, полученная в Европе, совершенно не давала никаких привилегий ее обладателю. Фактически, Борис Борисович Голицын вынужден был заново начинать свою научную карьеру.
Контакты музея "Зеркало истории"
190103, Город Санкт-Петербург, улица Дровяная,
дом 7а, литера А;
(812) 251-43-34, Факс: (812)251-39-34
sc278@adm-edu.spb.ru
Режим работы музея : будние дни с 10:00 до 17:00
© Музей "Зеркало истории"